Проблемы наркомании — достаточно важный вопрос, который стоит сейчас перед людьми. Наркомания поражает общество, и решение этой проблемы лежит в каждом из нас. При столкновении с зависимостью, важно начинать с себя при избавлении от нее.

Проблемы наркомании на сегодняшний день очень актуальны. Свое особое значение они приобретают, когда речь заходит о подростках и молодежи. Доступность и многообразие наркотических средств вызывает растерянность у родителей, медицинских работников, учителей и правоохранительных органов. Облик наркомана меняется, это уже не социально опасный человек с прошлым криминального характера, а эрудированный подросток, который рассуждает о смысле жизни.

Традиционное отношение к наркотической зависимости связано с пониманием ее как болезненного пристрастия, влечения к изменяющим сознание веществам. По мнению специалистов, это упрощение, потому как пристрастие к наркотикам не сводится только к физиологической или психологической зависимости, проблемы наркомании – это более многогранное и сложное явление.

Проблемы наркомании

Известно, что проблемы пристрастия к наркотикам насчитывают несколько тысячелетий, а соответственно развиваются и методы их лечения, но такой распространенности среди молодежи история еще не знала. Проблема наркомании многослойна и создана из противоречий. Накоплен большой опыт борьбы с наркозависимостью, но у правоохранительных органов свои методы, а у здравоохранения и образования свои. Для успешного разрешения этой проблемы все должны идти рядом. Наиболее успешной, оказывающей существенное влияние на проблемы наркомании является наука психология, потенциал которой еще недостаточно исследован. Психология выступает как реабилитационный и профилактический инструмент, сочетаясь с психотерапией и социальной психологией.

Выбор стоит перед каждым

Одни подростки принимают наркотики, другие нет, проживая в тех же условиях. Исследования психологов показали, что различия есть. Люди отличаются психологическими особенностями в способах разрешения межличностных и внутриличностных конфликтов, в переживаниях. И подростки, которые способны в конфликтных ситуациях к конструктивному поведению намного устойчивее в отношении к наркотикам. Опыт целенаправленного обучения подрастающего поколения конструктивному поведению повышает наркотическую устойчивость при конфликтных взаимоотношениях.

Проблема наркомании в Краснодаре среди молодежи и подростков решается с помощью обучения поведению в конфликтных взаимоотношениях, снижения внушаемости, профилактики стрессов, удовлетворения интереса подростка к особым состояниям человеческого сознания. Данные программы могут быть реализованы в любом учебном заведении. Проблему наркомании решает работа по построению нового отношения наркозависимого к себе и к миру, а также работа с семьей и внутрисемейными проблемами.