Родственники зависимого человека, в большинстве своем, пребывают в одержимости контролем поведения зависимого. И чаще всего это не приносит действенных результатов, более того, что это не всегда отражает реального положения дел. Зависимый пользуется такой моделью поведения своих родственников для того чтобы не нести ответственность за последствия своих поступков, он адресует всю ответственность своему близкому окружению, опираясь на их чувства вины и страха. И это положение дел устраивает, до определенного момента, обе стороны. Родственник чувствует свою нужность и значимость, зависимый чувствует безнаказанность своему поведению.

Когда же наступает тот момент, когда это перестает приносить удовлетворение? Обычно это происходит когда зависимость и созависимость принесла уже очень много разрушений, причем во всех сферах. Созависимый начинает понимать что контроль, которым он занимался и даже гордился, не приносит результатов, а скорее наоборот. Зависимый понимает, что слишком много разрушений в его жизни и ответственность за это скорее на нем, нежели на родственниках.

Но как же отказаться от контролирующего поведения? Это на самом деле достаточно сложно, так как это не просто привычка, а сложившиеся и укоренившиеся модели поведения. Менять их трудно ввиду психологических защит. Вот с ними и необходимо начинать работу, обнаруживать их, видеть вторичные выгоды такого поведения, понимать свою ответственность в последствиях поступков зависимого. Ведь для зависимого это очень привлекательный сценарий, когда есть    кто-то очень обеспокоенный вашим поведением, тот кто готов нести ответственность за вас, спасать, помогать там, где вам необходимо справляться самому.

И самое важное, что необходимо знать о контролирующем поведении, это то, что на самом деле контроль поведения другого человека невозможен. Контролирующий все время оказывается на шаг позади от зависимого.  Тем самым всего лишь минимизируя последствия поведения зависимого.