Интервенция — это вмешательство. Вмешательство в жизнь наркомана, так как сам зависимый не в состоянии изменить свою жизнь без посторонней помощи, и если такое вмешательство не провести, то больной продолжит разрушать свою жизнь и жизнь своих близких, и, скорее всего, в итоге он погибнет. Цель интервенции — это создать мотивацию у наркомана пройти курс лечения.

Интервенция — не спонтанное мероприятие. К ней обязательно необходимо готовиться, в первую очередь эмоционально. Вмешательство в жизнь другого человека, с целью изменить его образ жизни, это способ оказания помощи. Но помощь оказывать нужно правильно, для этого и нужна тщательная подготовка всех участников.

Как убедить зависимого лечиться?

Интервенция проводится в несколько этапов:

Первый этап — это подготовка участников. Обычно происходит так, что в семье наркомана находится один член семьи, который не только обеспокоен поведением зависимого, но и готов к определенным действиям. Он собирает команду единомышленников, готовых также поучаствовать, так как зависимый им тоже небезразличен. Кто может участвовать в интервенции? Любой эмоционально значимый человек для наркомана: мать, отец, муж, жена, брат, сестра, тети, дяди, работодатель, друг и даже дети старше 14 лет. Количество участников не должно превышать 8, максимум 10 человек. Минимальное количество — это 3 участника.

Второй этап — это репетиция. Все участники собираются вместе и готовят те факты из жизни больного, которые их беспокоят, вызывая чувство страха за себя или за самого зависимого. Такие как долги, обман, манипуляции, невыполнение обещаний, передозировки, скандалы, аресты и так далее. Очень важно говорить о конкретных фактах, не обвиняя при этом зависимого, иначе он уйдет в защиту и не увидит в этом мероприятии помощи для себя. Обвинения привычны и вызывают только сопротивление и взаимные обвинения от больного в сторону родственников. На данном этапе важно определиться с конкретными действиями, которые родственники готовы предпринять, в случае несогласия наркомана меняться и пройти курс реабилитации.

Действия эти должны быть направлены на разрушение зоны комфорта наркомана, который способствует его употреблению. Это 3 основных пункта:

  • Территория. Место, где можно употреблять или проводить время до или после употребления.
  • Средства. Это финансы, которые он получает от родственников на любые нужды: еда, учеба, коммунальные платежи, долги и т.д. Все эти средства зависимый может использовать и использует для употребления.
  • Политика невмешательства. Когда родственники своим невмешательством как бы сообщают зависимому, что они такое поведение одобряют.

Достаточно 1-2 составляющих для минимально комфортного употребления.

Третий этап — это сама интервенция. Проводится в момент, когда зависимый находится не в употреблении, не в состоянии депрессии. Предлагается послушать всех участников, не перебивая, с возможностью в конце высказаться самому. Далее каждый участник говорит факт из жизни больного, тем самым разрушая его иллюзии о нем и о его зависимости. Важно показать зависимому, что он сам не справляется с последствиями употребления, с ними справлялись его родственники, которые принимать участие больше в этом не будут. Это ведет к разрушению его зоны комфорта.

В конце зависимому предлагается пройти курс реабилитации, в случае если он отказывается, родственники принимают решение больше зону комфорта не поддерживать. Близким необходимо соблюдать условия интервенции, чтобы это не создавало у зависимого иллюзию, что это только слова или очередное запугивание.

Интервенция — это не сделка

Важно понимать, что интервенция —  это не сделка! И не идти на поводу у наркомана в надежде, что он согласится на лечение. Зависимый не в том положении, чтобы торговаться! Важно не завлечь обещаниями наркомана в центр реабилитации, а создать мотивацию. Родственники — это тоже участники его употребления, участники того образа жизни зависимого, который позволяет ему употреблять. Интервенция — это основная ответственность родственников, а не специалистов центра, так как попав в лечебную программу, зависимому необходимо осознавать, что в его жизни произошли события, которые вынудили его родственников принять такое непростое, но необходимое решение.

Правильно проведенная интервенция — это всегда результат. Результат, как для зависимого, так и для родственников. Для больного появляется возможность увидеть без иллюзий, что происходит с его жизнью и жизнью его близких. Для родственников - это возможность обрести надежду на изменения, возможность почувствовать поддержку.

Обращайтесь к специалистам центра реабилитации в помощи планирования и проведения интервенции. Не ждите когда зависимый «созреет» лечиться сам. До этого момента он может попасть в тюрьму, потерять здоровье или умереть. И в этом будет часть вашей ответственности.